On God and Other Unfinished Things (2020)

On God and Other Unfinished Things Goenawan Mohamad Laksmi Pamuntjak On God and Other Unfinished Things Buku Goenawan Mohamad terbaru ini berupa esei liris pendek yang berangkat dari aforisme mengikuti jejak Percikan Permenungan karya Roestam Effendi di tahun an Angka dengan berasosiasi ke
  • Title: On God and Other Unfinished Things
  • Author: Goenawan Mohamad Laksmi Pamuntjak
  • ISBN: 9789793778464
  • Page: 460
  • Format: Paperback
On God and Other Unfinished Things Goenawan Mohamad Laksmi Pamuntjak Buku Goenawan Mohamad terbaru ini berupa 99 esei liris pendek yang berangkat dari aforisme, mengikuti jejak Percikan Permenungan karya Roestam Effendi di tahun 1930 an Angka 99 , dengan berasosiasi kepada 99 nama Tuhan menurut tradisi Islam, juga mengesankan ketidak selesaian Isinya pada umumnya merupakan eksplorasi saat saat religious, pengalaman puitis, juga renunganBuku Goenawan Mohamad terbaru ini berupa 99 esei liris pendek yang berangkat dari aforisme, mengikuti jejak Percikan Permenungan karya Roestam Effendi di tahun 1930 an Angka 99 , dengan berasosiasi kepada 99 nama Tuhan menurut tradisi Islam, juga mengesankan ketidak selesaian Isinya pada umumnya merupakan eksplorasi saat saat religious, pengalaman puitis, juga renungan tentang Tuhan, iman, kematian dan kekuasaan
On God and Other Unfinished Things Goenawan Mohamad Laksmi Pamuntjak

  • DOWNLOAD BOOK ☆ On God and Other Unfinished Things - by Goenawan Mohamad Laksmi Pamuntjak
    460 Goenawan Mohamad Laksmi Pamuntjak
  • thumbnail Title: DOWNLOAD BOOK ☆ On God and Other Unfinished Things - by Goenawan Mohamad Laksmi Pamuntjak
    Posted by:Goenawan Mohamad Laksmi Pamuntjak
    Published :2020-04-18T20:27:16+00:00

One thought on “On God and Other Unfinished Things

  1. gieb

    di sebuah siang, saya dan beberapa rekan sedang khusyuk menggelar diskusi forum diskusi ini rutin kami adakan sepekan sekali setiap hari jumat pagi di sebelah musholla kampus sudah bisa menebak kan, mengapa kami melakukan diskusi di sebelah rumah ibadah hehe oh ya, forum diskusi ini kami namakan forum sandal jepit entah apa alasannya siang itu, kami sedang berdiskusi tentang tuhan mhh tentu diskusinya berjalan menarik dan gayeng masing masing dari kami berargumen dengan mengutip tokoh tokoh fils [...]

  2. Vivaldi

    Membaca Goenawan Mohamad, seakan akan saya turut membaca puluhan rujukan sumber utama dibaliknya Kadang saya mengharapkan tulisan GM lebih eksplisit dan panjang Tapi jika demikian, jadi tidak terasa GM lagi.Kutipan kutipan bernas di buku ini sama sekali tidak menutupi orisinalitas ide yang ditawarkan Saya percaya penuh pada kesahihan kontekstualitas GM dalam mengutip karya karya besar Toh saya masih tercengang tercerahkan membaca definisi pornografi dalam buku ini Ketika kita lebih menghargai de [...]

  3. Johan Radzi

    Goenawan adalah seorang lelaki yang menarik Disini, Goenawan menawarkan kita 99 tulisan atau lebih sesuai digunapakai percikan yang membawa kita merentasi kontinuum masa dan ruang, dimana beliau bercerita tentang Agama, ekstensial, Demokrasi, kenangan, dan sebagainya dalam bahasa yang indah dan sedikit mengelirukan Ya, mungkin kerana saya sukar sedikit untuk menghadam prosa prosa daripada bahasa seberang.Goenawan menulis dengan cermat, tidak terus menghukumi, dan kadang kadang, saya kurang tangk [...]

  4. Fahd

    , ketika Tuhan tak bisa ditolak dan agama bertambah penting dalam hidup orang banyak, memberi kekuatan, menerangi jalan, tapi juga membingungkan dan menakutkan Goenawan Mohammad, Tuhan Hal hal yang Tak Selesai, Prakata, hal 7Ketika itulah GM begitu Goenawan biasa disapa memutuskan untuk menuliskan buku yang diakuinya sendiri terinspirasi oleh Pertjikan Permenungan yang ditulis Roestam Effendi tahun 1925, Tuhan Hal hal yang Tak Selesai Buku itu berisi 99 tatal yang lebih sering berupa prosa liris [...]

  5. Ken Fitria

    Bagian ini paling saya suka Puisi dan kematian dalam keduanyalah keterbatasan dirundung janji Dalam hal kematian, janji itu tentang kehidupan yang baka Dalam hal puisi, janji itu tentang sebuah makna GM, part 5

  6. Karl Agan

    Tajuknya sendiri sudah cukup tepat menceritakan kandungan buku ini 99 esei pendek, setiap satunya menimbulkan lebih banyak soalan yang boleh dikupas terus menerus dan rasanya mungkin kita tak akan menemukan jawapan yang tepat untuk setiap persoalan tersebut Saya jamin, setiap yang membaca buku ini akan merasakan bacaan mereka tak mencukupi Kalau ada pembaca yang rasa sebaliknya, saya rasa mungkin anda sudah penat dan sudah mulai memilih untuk settle down di satu point, di mana anda boleh berpuas [...]

  7. helmymuhammad

    Goenawan selalunya begituMemikat melalui penulisanJangan sampai satu hari nanti beliau dibunuh kerana memainkan pena berbahaya Buku ini,emmAku tidak tahu samada ini puisi,esei,atau cerita kosong GoenawanTerlalu banyak fragment dan barangkali Goenawan sendiri keliru tentang apa yang difikirkannyaMaksudnya, Goenawan sendiri tidak dapat menyelesaikan apa yang difikirkannya sendiri

  8. Irwan

    Telah selesai Tuhan Hal Hal yang Tak Selesai.Ia adalah sekerat daging bergizi yang tak selalu mudah untuk dikunyah.

  9. maila

    faith is richer than purity to protect the believers, some people try to turn into a sterile bandage they forget that humankind is not a replica of a fully shrouded Adam s mummy

  10. Kristoporus Primeloka

    18Faith is richer than purity To protect the believers, some people try to turn it into sterile bandage they forget that humankind is not a replica of a fully shrouded Adam s mummy.

  11. Willy Akhdes

    It contains 99 poetry collection or scrap of thought essay look like representing 99 of God s name, as always, serves a deep meaning utterance and expression in his every word It transcendentally leads me to re think about divinity.

  12. Mel

    Jika kita baca kata kata Tuhan yang murka dalam Kitab Suci, si manusia itu seakan akan bukan ciptaan Nya lagi Dalam arti tertentu, ada sesuatu yang berhasil manusia bisa menakjubkan dalam kemerdekaannya, dan sebab itu Iqbal mengingatkan kita bahwa makhluk ini adalah wakil Tuhan di bumi Tapi juga ada sesuatu yang gagal.Satu perkara yang tak henti hentinya jadi persoalan teologis tak bisakah kita menyimpulkan, bahwa kegagalan itu sesuatu yang niscaya Tuhan memperlihatkan kuasa Nya dalam diri manus [...]

  13. lara_nur

    Dia bijak berkata kata Itu yang paling nyata saat Lara mula membaca buku ini dan kata katanya bagai magis, dari tiada menjadi ada, melayang layang dan kedengaran ajaib di pemahaman Lara Goenawan Mohamad, Lara membayangkannya sebagai sosok yang genius dan misterius bahkan seolah surreal membuatkan kata kata sendiri bagai takut dengannya Justeru, tidak boleh tidak takjub membaca kumpulan 99 nota nota pendek nya ini Dia cuba membicarakan dunia dan segala isi nya yang dicubitnya di sana sini, teolog [...]

  14. Eunike Gloria

    Membaca 99 tatal GM membangunkan sebuah kesadaran akan banyak hal yang transendental Sedikit menggelitik, banyak menegur, dan akhirnya memunculkan keresahan dan perenungan personal Dibalut dengan bahasa yang khas dan kutipan kutipan menarik baik dari dunia sastra maupun filsafat, GM mampu mengingatkan saya tentang pengalaman Tidak cukup membaca buku ini sekali saja Beberapa kalimat sering kali harus dibaca berulang ulang untuk kemudian dapat dimengerti maknanya yang tersirat Meskipun tidak sesul [...]

  15. Ivan

    Buku ini cukup menginspirasi saya untuk mempertanyakan keberadaaan dan eksistensi Tuhan secara umum Tiak memandang tuhan dari agama Islam, Kristen, Yahudi, Hindu, Budha.Berikut saya mencatat kutipan dari buku ini yang saya anngap menarik 1 Hadir sebagai beda, bukan sebagai sama, bukan sebagai satu page 98 2 Bila sepotong dusta diteruskan berulang ulang ia akan berubah jadi kebenaran page 92 3 Tapi seperti harapan, kecewa juga lahir dari rongga yang bisa menelannya kembali Mungkin rongga itu sebe [...]

  16. Tejo Bawono

    Tuhan Hal hal yang Tak Selesai mostly contains contemplation about God, philosophy, a bit history, religion and society that afflicted by those things from Goenawan Mohamad perspective It is wrapped in short essay form based on events or just random ramblings, so it is easier to read There are 99 essays total, and you could start from anywhere to read this book.This kind of book is what I called tiresome It irks you, because sometime you ve got lost when you were trying to find its meaning, yet [...]

  17. Randhy Nugroho

    Di antara Tuhan, Agama dan Bahasa, terhampar sebuah jarak.Ketika manusia selalu mencoba membungkus apa yang tidak terlihat, tidak tersentuh menjadi sebuah arca yang dapat dipuja, bahasa diminta hadir disana Sayangnya, keterbatasan nalar manusia untuk menggambarkan apa yang transenden tidak selamanya dapat disentuh oleh kata kata.Membaca Tuhan Hal Hal yang Tak Selesai seperti mencoba untuk menyusun potongan teka teki tanpa jawaban Seakan GM sadar, tulisannya tidak akan mampu mencapai kesimpulan y [...]

  18. Vidi

    Sebuah kumpulan esai berisi permenungan tentang Tuhan, kehidupan dan kematian, antara fana dan kekal Kata permenungan dipakai untuk menunjukan suatu proses bukan suatu kesimpulan akhir GM seakan ingin bicara bahwa membahas Tuhan dengan segala keterbatasan manusia merupakan suatu proses tanpa akhir, tak akan pernah selesai.Seperti puisi, setiap esai dalam buku ini selalu menyisakan ruang interpretasi Seperti juga Tuhan yang selamanya menyisakan misteri.Tuhan yang dibicarakan di sini adalah Tuhan [...]

  19. roland simarangkir

    Tuhan tak datang ke dalam hati kita dengan jaminan bahwa yang akan ada hanya ketentraman dan semua hal bisa dimengerti Sepertinya kalimat di atas mencerminkan 99 esai karya Goenawan Mohammad dalam buku ini Cerita cerita ini sepertinya ditulis tanpa akhir yang jelas, tetap menjadi misteri Seperti Tuhan yang misterius.Hal ini juga didukung oleh nalar saya yang lumayan harus diajak bekerja keras membaca dan mencerna kalimat kalimat didalam esai ini Bukan sebuah buku ringan menurut saya yang dibaca [...]

  20. Fahmi Arfiandi

    nyanyi adalah musik, dan musik adalah doa yang telah dilepaskan dari mithologi, kata Adorno.Nyanyi adalah yang kita kirim pergi, agar membawa pulang sesuatu yang mustahil dan ia selamanya kehilangan tujuan hal.15.Kompilasi 99 esei pendek mengenai Tuhan dan hal hal lain yang tak selesai sebagian dari dalamnya merupakan versi lain dari tema Catatan Pinggir yang terbit di majalah Tempo, sebagian lainnya sama sekali baru.Semuanya ditulis di masa kita alami sekarang, ketika Tuhan tak bisa ditolak dan [...]

  21. Ario

    Ah gilaa, karya renungan saja seperti ini Mungkin, saya akan berlari mengejar mimpi agar bisa mengubah segala pikiran sebagai buih perenungan matang Sebagaimana GM yang tentu telah mengunyah asam garam kehidupan lebih dari para penyair muda.Tahap kedewasaan GM tentang Tuhan terpancar dalam uraian yang pasemontial Dia tak hanya memahami Tuhan dari segi yang trandensial, namun dia terjun ke dunia pemahaman yang sukar digunduli oleh kacamata biasa Adapun tahap itu dicapai dari segala macam cara Per [...]

  22. Api

    Membaca tulisan Goenawan Mohamad yang ini membuatkan aku terfikir panjang Satu tentang Tuhan dan hal hal yang tak selesai dan dua kata kata dan nama yang disiarkan Mungkin kerna ini adalah percikan daripada tulisannya yang lain walaupun ada yang ditulis baru.Sedikit kuotasi yang aku rasakan menarik untuk dikongsi daripada prakatanya ketika Tuhan tak bisa ditolak dan agama bertambah penting dalam hidup orang banyak, memberi kekuatan, menerangi jalan, tapi juga membingungkan dan menakutkan.

  23. Aroengbinang

    Buku yang bertabur kutipan dan penggalan kata orang lain untuk mendukung dan menegaskan apa yang ingin diungkapkan penulis, meski untuk suatu kata atau kalimat yang sepertinya sederhana sekali pun.Rangakaian kata yang dipilih tidaklah sederhana, dan kadang perlu mengerenyitkan kening untuk mencoba memahaminya.Berharap untuk suatu ketika GM menulis sepenuhnya dari suara jiwanya sendiri, tanpa satu pun mengutip kata kata orang lain untuk menguatkan gagasan atau pikirannya, dengan bahasa yang lebih [...]

  24. Brian

    I read it in English translation, and there are moments in the text where Mohamad is so mystical and abstract that I can t tell if he s stopped making sense or if there s a flaw in the translation The first paragraph of the piece about the death penalty baffles me, and then he immediately moves to a vivid recounting of his father s execution by Dutch soldiers.A lovely book of theology, though There s a line from Salman Rushdie about how the opposite of faith is not unbelief, it s doubt There is [...]

  25. Togar Tandjung

    Jenius gayanya sebenarnya sama dengan Pertjikan Permenungan, Amir Hamzah Tapi dihadirkan dgn lebih modern, renyah, dan jazzy Membacanya mambuat kita terjebak dalam kedalaman pemikiran GM Tapi tidak menghadirkan sebuah tafsir yg rigid Hari ini kita baca satu tatalnya saya lebih menyukai menyebutnya tatal , dan besok kita baca lagi, maka bisa saja ada dua tafsir yang berbeda Kedalaman kontemplatifnya mambuat setiap tatal dapat terus bertahan sampai 100 tahun ke depan so, mari kita sebut aja sebaga [...]

  26. Rina

    Sejak pertama kali baca judulnya di toko buku, saya nggak bisa lupa Karena sepertinya judulnya aja udah jadi karya tersendiri yang bermakna dalam Nggak bisa memahami semua halamannya tentu saja, karena memang ini bukan buku yang bisa dibaca sekali duduk Perlu waktu bertahun tahun dengan beribu pengalaman hidup kali ya, baru bisa ngerti maksudnya.Tapi saya suka selalu dengan gaya bahasa Pak GM ini Dan sudut pandangnya yang menakjubkan.

  27. Widyarini

    Saat saya baca salah satu review di buku ini, ada yang menulis hampir setara dengan Gitanjali.Gitanjali jelas memiliki level yang berbeda, karena Tagore sudah lenyap dalam puisinya, sepenuhnya dia hanya menjadi mediator Dia berubah menjadi nyanyian merdu, menjadi tarian yang begitu indahGoenawan Mohammad dalam buku ini masih mencari Bagaimanapun juga, kerinduan dan pencariannya yang dituangkan di buku ini bisa mengisi kebutuhan sharing pencari2 lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *